斯特灵学院开展诚信教育主题格言征集活动

• 发布时间:2022-06-21

为了深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,坚持和加强党对学生资助工作的全面领导,紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进资助育人,增强当代大学生的诚信意识和责任担当。把诚信教育、预防电信诈骗教育、远离不良贷和套路贷等警示教育融入学生日常管理。我院开展了“诚信教育主题格言征集活动”,也受到了同学们的热切关注和积极参与。现将优秀作品投稿名单公布如下:

推荐格言:人以实,虽疏必密;与人以虚,虽戚必疏。——韩婴(西汉)《韩诗外传》

推荐理由:以诚实的心与人结交,就会变得亲密;以虚伪的心与人结交,就会变得疏远。即便不是亲朋好友,如果以诚实的心与人结交,易得他人的信任,获取他人的好感。如果你虚伪的心与人结交,即便是亲朋好友,也难以获取信任。在平常的生活与交往中能做到诚实守信,证明这人大体上是诚实可靠的。这样诚实可靠的品质会反映在日常的行为当中,无论是真诚承担社会责任,还是在维护信用上等等都会反映出一个人的诚信品格。所以要做到诚实守信,首先要以诚待人。

推荐人:练苗苗 大数据(中外)21-2班

推荐格言:巧诈不如拙诚。——韩非(战国)《韩非子·说林》

推荐理由:乐羊有功却被疑心,秦西巴有罪却更加得到信任,这其中的原因就在于有无仁义。巧妙的奸诈不如拙朴的诚实,或许一时的巧诈可以让人取得更高的成就,但质朴而真诚的诚心更能够获得他人的赏识。

推荐人:罗尔悦 大数据(中外)21-2班

推荐格言:走正直诚实的生活道路,必定会有一个问心无愧的归宿。——高尔基(苏联)

推荐理由:诚信二字为人为人处世根本,我们无论什么时候,都要做到问心无愧,故而诚信才是正确的选择和坚定的方向,我们的人生道路没有捷径,真诚和诚信永远没错,信用是财产,有信用就有一切,对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成,只有我们做到诚信,我们才能做到想高尔基说的那样有一个问心无愧的归宿,才有美好的未来和值得期待的明天!

推荐人:陈彦冰 大数据(中外)21-2班

推荐格言:诚信就像一面镜子,一旦打破,你的人格就会出现裂痕。(出自互联网)

推荐理由:诚,乃信之本;无诚,何以言信?诚而有信,方为人生。瑞士的阿米尔曾言:“信用就像一面镜子,只要有了裂痕就不能像原来那样连成一片。”正所谓:诚,为人之本;信,为人之根。对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。护己之镜,人生于世,问心无愧,心安理得,如此足矣。

推荐人:王杰乐 网媒(中外)21-2班

推荐格言:自以为聪明的人,往往是没有好下场的,世界上最聪明的人是老实的人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的考验。——周恩来

推荐理由:我个人的观点是,周总理的这段话尽管不如一些古人的名言简练顺口,对仗工整,不像一些名言读起来朗朗上口,也不像一些名言有着华丽的辞藻来修饰,但其中蕴含的道理却是通俗易懂,意味深长的。“自以为聪明的人,往往是没有好下场的。”是啊,古往今来,在耍小聪明上栽跟头的“聪明人”又何其之多!想那杨修,诗书满腹。却因喜欢耍小聪明而落得被曹操杀害的下场,实在令人感叹。正如周总理所说,世上最聪明的人是老实人,因为诚信是一个人最珍贵的品质。“人无信则不立。”只有诚信才能让人经得起事实和历史的考验。

推荐人:张孜杰 网媒(中外)21-3班

原创宣传语:诈骗的他,失去的可能不止良心;被骗的你,可能不止痛心——陈彦冰 大数据(中外)21-2班

推荐理由:生活中存在的诚信缺失、欺骗欺诈等道德失范问题,不诚信的“病毒”进一步在人群中扩散,让我们共同携手来捍卫道德城墙。

(编辑:赵婍莹,罗尔悦)

上一篇:青春献礼二十大 | 我院立项6个校级、3个院级暑期“三下乡”社会实践项目