团学生活

平凡之身书写伟大,微光之势可以燎原 ——斯特灵学院戏剧文化体验活动

• 来源:
  • 发布时间:2023-04-24
  • 点击量:

文:李雪莹/图:卢俊宇

为了切身体验党员们在抗战年代的波澜岁月,回顾共产党人探索光明未来的经历,斯特灵学院分团委组织师生于4月21日开展了《微光》戏剧文化体验活动。学院党总支书记刘亚玲、院长于曦、副书记郝巍等师生参与了本次体验活动。

根据剧本的描述和要求,老师和同学们以反抗国民党压迫的“微光社”为故事的线索,分别扮演了生活在民国时期伪装成各种身份的共产党人,并齐心协力找出安插在众人之中的国民党“特务”。

在大量的互动和实景体验中,大家深刻地体会到了在抗战年间共产党人所处的严峻形势和动荡局面,更加能够理解前辈们“抛头颅洒热血”、大义凛然的革命精神。共产党人无惧压迫与困难,克服一切阻碍、坚定理想信仰的伟大精神如星光般深深留在每位同学心里,指导他们在未来的学习中奋发图强迎难而上。

本次活动寓教于乐,让同学和老师们在角色扮演的过程中设身处地地感受了家国情怀,更深刻地领悟爱国精神和个人信念,加强了民族认同感和自豪感。本次戏剧文化体验活动以新颖的形式坚定理想信念,让师生关系更融洽的同时传播知识,也让爱国教育深入人心。同学们纷纷表示,“新时代的我们也应不忘历史,化作一束束微光,向幸福的未来继续奋斗”。