斯特灵学院师生赴李劼人故居纪念馆参观学习

• 发布时间:2024-06-15

(文/图:王静婉)6月14日下午,斯特灵学院党总支书记刘亚玲带领学院师生党员、入党积极分子,前往廉洁文化基地——成都李劼人故居纪念馆,参观学习。

李劼人故居纪念馆自1987年正式对外开放以来,已成为广大群众学习爱国主义精神的重要场所,作为四川省红色纪念馆、成都市爱国统一战线红色印记地、锦江区爱国主义教育基地,一直致力于挖掘和传播李劼人先生正直无私、爱国奉献的精神品格。

在此次参观中,学院师生们依次走进李劼人先生的客厅、书房、厢房及生平事迹展厅,参观了李劼人汉白玉像、故居复原陈列、珍藏字画和手稿展厅等。学院师生们深入领略李氏家风——独立、进取、厚爱的精神内涵,纷纷表示要以李劼人先生为榜样,努力做新时代有担当、能奉献、守品格的廉洁文化传承者。

第60期入党积极分子马佩茹说道:“通过这次参观,让我获益匪浅,纪念馆内陈列的文献资料、照片等,详细记录了李劫人先生的生平事迹和思想成就。我深感他对文化的热爱和执着,对社会的深刻洞察和批判精神。他的思想和作品,不仅具有极高的学术价值,更是对我们这一代人有着重要的启示作用。作为年轻一代,我们有责任和义务去学习和继承这些优秀的文化遗产,将其发扬光大,为社会的发展和进步贡献自己的力量。”

第60期入党积极分子李妍懿说道:“今日,我有幸走进了李劼人故居。这里的每一砖一瓦都仿佛在诉说着李劼人先生坚韧不拔的精神与卓越成就。先生的书房、卧室虽已陈旧,但那份执着于文学、热爱生活的气息仍扑面而来。我仿佛看到了他在灯光下奋笔疾书的身影,感受到了他对文学的热爱与执着。这次活动让我更加明白,作为未来的党员,我们要继承和发扬前辈们的优良传统,坚定理想信念,不断学习,为党和人民的事业贡献自己的力量。”

第62期入党积极分子罗婷兮说道:“在这次展览中,李劼人先生的家风给我留下了尤为深刻的印象。家庭,作为社会的细胞,其家风无疑承载着塑造社会风气的重任。展览精心挑选了近20封李劼人与后人的往来家书,这些文字不仅展现了“独立、进取、厚爱”的家风文化在家族中的代代相传,更深刻地揭示了其家风文化的核心精髓。它教会我们要勇于担当时代赋予的使命,以积极进取的态度面对生活的挑战,用深厚的爱国情怀和家庭的温暖,共同书写新时代的华章”。

上一篇:担当教育新使命,奋进强国新征程——斯特灵学院党员师生观看2024年高校党组织示范微党课