党建工作

担当教育新使命,奋进强国新征程——斯特灵学院党员师生观看2024年高校党组织示范微党课

• 发布时间:2024-09-05

(文/图:吴丹)9月4日下午4点,斯特灵学院组织党员师生在线观看2024年高校党组织示范微党课第1讲“坚持教育科技人才‘三位一体’,奋力谱写中国式现代化宏伟篇章。”该党课由北京大学、中国科学技术大学、南开大学、厦门大学、山东大学、武汉大学等6所高校的主要领导、知名学者、教师及学生党员代表共同讲授。学院师生党员积极观看学习,反响热烈。

教工党支部的潘薇老师说:“人才兴则国家兴,人才强则国家强。在教育培养中首要坚持党管人才,保障人才工作沿着正确的方向前进,同时需要深刻体会到教育、科技、创新及学科交叉在国家发展中的重要地位。在知识爆炸的时代,单一学科的壁垒正被逐步打破,学科交叉成为推动创新的关键力量。我们应当积极倡导并实践跨学科教育模式,鼓励学生跨越传统学科界限,融合多领域知识,培养复合型创新人才。同时,推动科研机构与企业、高校之间的深度合作,促进技术、知识与产业的深度融合,实现创新资源的优化配置。在‘三位一体’的战略引领下,更加注重教育创新、科技进步和人才培养方面的作用,为中国式现代化注入强大动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

学生党支部的王静婉同学说:“正如习近平总书记在党的二十大报告中所指出的,‘教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑’。教育不仅是培养人才的基础,更是推动科技进步的重要力量。而科技创新则是国家发展的核心竞争力,只有不断推进科技创新,才能实现中华民族的伟大复兴。这意味着我们要在学习过程中注重理论与实践相结合,积极参与科研项目和社会实践活动,提高自身的创新能力和实践能力。”

学生党支部的陈彦冰同学说:“教育是民族振兴的重要基石,科技改变人类生产生活方式,人才是创新驱动发展战略的核心。教育、科技、人才‘三位一体’战略为我们指明了前进的方向。在这个新征程上,我们要坚持教育优先发展,强化科技自立自强,深化人才强国建设,努力将这三者紧密结合起来,形成推动国家发展的强大合力。只有这样,我们才能在新时代的浪潮中乘风破浪,奋力谱写中国式现代化的宏伟篇章。”

学生党支部的陈虹宇同学说:“科技创新靠人才,人才培养靠教育。教育是培养创新思维和实践能力的摇篮,科技是实现国家战略目标的关键,而人才则是这一切的载体。党课中提到的‘三位一体’协同发展模式,让我认识到了跨学科合作的潜力和必要性,这种模式不仅能够促进知识的融合与创新,还能够激发出更多的创新思维和解决方案。创新发展不仅是国家的需求,也是我们每个青年的责任。国家对人才的重视,让我意识到了个人发展与国家命运的紧密联系。作为新时代的大学生,我们肩负着推动国家发展的重要使命。我将积极响应国家的号召,以实际行动迎接新中国成立75周年,努力成为国家需要的创新型人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。”